KinKi Kids Forever.
头像@近鉄・阪神合弁項目難波




“老师,我想学习讲相声。”

just脑洞

AU


  光一是个小神明,至于自己到底是什么神明,他自己也说不上来(因为本身并不是很在乎),全日本只有在兵库有一座供奉自己的神社,每年去给他投香钱祈祷的不到百人,神社也是破破烂烂的,但光一表示根本不在乎。

  神明是要靠信仰才能存活于现世的,比如完成他人或大或小的祈愿、斩杀某些祸害于世的妖怪等等。但是光一的情况比较特殊,其他大多数神明是依靠人的信仰,而光一依靠的大多是来自于其他神明的信仰。正如上文所述,斩杀妖怪也能获得信仰,而有些妖怪往往过于棘手或者麻烦,一开始是某些神明欺负光一无名,便推脱给他解决,光一性格沉闷,也从不拒绝,而且他的实力莫名的强大,每次委托都能很好地完成,久而久之,在神明之间流传了这样的一句话:“如果有解决不了的妖怪,交给光一大人就好啦!”因此光一也算是拥有了一群拥护者,这群拥护者足以让光一存活于此世。

  然而他在式器中却吃不开。

  何谓式器?即奉侍神明的器具。死去之人,死去之物,只要是无瑕的未曾被妖怪污染甚至妖化的,由神明赐予名字之后,便可成为式器,有些为神明的武器,有些则单纯服侍神明的起居。当神明解除式器的名字后,就意味式器自由了,可自行游荡于世等待返生,也可寻找另一位神明继续当式器,当然也可能会被妖怪吞噬。

  光一干活时候很拼命,曾经追杀一个大妖三天三夜,在成功委托之后马上又赶去完成下一个委托。然而式器们却往往受不了,自家神明大人穷也就算了,还经常这样风餐露宿,跟着忙活大半个月,结果只得到一句“辛苦了”。反观其他神明的式器,气派的自不用比较了,但其他神明的式器有哪些会有这般累?做得稍有不好还要被呵斥,于是没有一个能在光一身边呆上很久的。现今这个式器也痛哭着求光一解除自己的名字:“光一大人,我也是女孩子啊!恕在下实在是受不了这种日子了……我只想安安静静地服侍神明大人们,不曾想过要当一把脏兮兮的武器啊!……”虽然她爱慕光一,也以自己为光一的式器为傲,但这种爱慕之情并无法让她继续坚持下去。

  光一沉默了半晌,心里默默想着:现在的式器还真是越来越娇气了。正当式器哭得上气不接下气的时候,他说:“除去汝名,九五。”恢复了自由身的前式器抽噎着给光一跪下行礼:“谢光一大人成全。”而后便一边擦着眼泪一边哭哭啼啼地离去了。

  这边厢光一也是很苦恼的,手上还有委托未完成,而现在没有式器的他,实力大打折扣。“不过,以前也不是不曾试过这样的情况,”光一思忖着,抓了抓头,想,“如果是不太厉害的妖,借用下尘世的武器应该也是无碍的。”他沉闷惯了,也没想过要找别人帮把手,一个人拎着一口从神明智君的一所神社里顺走的刀,找妖去了。却不料那妖怪不甚厉害,却好像被开了智一般,竟还会耍些小心计,光一一不小心,左臂被抓上了几爪,沾染上了噬气,虽无大碍,但是偶尔的钻心刺痛还是让光一屡次从浅眠中惊醒。

  夜晚是精怪最喜出没的时间,到处都是窸窸窣窣的声音。极度渴眠却被刺痛折磨得烦躁不已的光一懒得一一去分辨那些声音到底是草木随风晃动而发出的声音,还是那些小精怪发出的声音。他实在受不了了,怒吼一声:“肃静!”周围顿时安静下来,连风都屏住呼吸了一样。光一闭上眼闭目养神,打算等天亮了再去找纯净之水洗去噬气。

  闭着眼的光一感觉到有一团毛茸茸的东西在接触他的左臂,光一也不甚在意,连眼睛都没睁开,抬手一挥,那团毛茸茸的物事便飞了出去,好似撞击在不远处,发出低低的哀嚎。光一想,走吧走吧,别再烦我了。然而过了一会儿,又感觉到毛茸茸接触到了他的左臂,光一再一次抬手把它甩走,然而它还是继续蹭了过来。如此反复多次,光一终于奇怪地睁开眼,不再挥手赶它,想看看到底是何物如此执着于他的左臂。映入眼帘的是一只小熊猫,身体有些脏兮兮,估计是刚才被光一甩出去被弄脏的。它睁着一双犹如浸泡在湖水中的水盈盈的圆眼,抬头看着光一,确定对方不再会赶它走,才小心翼翼地低下头,舔舐光一左臂上的伤口,却不见有何效果,又哀哀地叫唤起来,一边用大尾巴缠住了光一的手臂,一边用小脑袋往他的掌心里蹭,好似在祈求光一的原谅。

  光一从没见过这么可爱又可怜的眼神,心里一动:这个小精怪没有被妖怪污染过,很适合做式器。还能带在身边保护它。

  于是低念一句咒语,赐名“九六”。随着咒语而幻化出来的封印浮现在空中,正抱着光一手臂撒娇的小熊猫被一团光芒包围住,它惊惶地发出叫声,随着白光的消逝,出现在光一面前的是个全身赤条条的长着圆眼睛的男孩子,他的左肩上有个红色的“九六”印记。他吃惊地左摸右摸自己的身体:“……哎哎哎哎哎?”又顺着自己的脸往上摸,摸到一对毛茸茸的耳朵:“咦?!”然后转过头却没看到有尾巴,整个人显得更加吃惊了,连嘴巴都张成了可爱的富士山形状。

  光一不知道从哪里掏出一套衣服扔在他的头上:“先把衣服穿了,从今以后你就是我的式器了。我是你的主人,无名小神光一。”

  男孩子咋咋呼呼地把衣服穿好,跟光一一样是运动服款式。他蹭近光一巴在肩上问:“您就是传说中的神明大人吗?您是把我变回了人类吗?!”

  光一对刚成为式器的小家伙总是很有耐心的:“是。不是。”

  “光一大人,您刚才说的‘式器’是什么呀?”

  “以后你就知道了。”

  “光一大人,我肩膀上面的这个是什么呀?”

  “我赐予你的名字。”

  “哇光一大人真好!但是我可以申请改回我原来的名字吗?‘九六’好难听啊!又没什么意义,我没死之前叫‘刚’呢,改成这个好吗?我好喜欢我的名字啊!可以不以啊,拜托啦拜托啦!”

  ……胡闹!哪里没意义了!第九十六个式器取名为“九六”,怎么在这小子嘴里就变成没意义了!光一心里吐槽着,却耐不过新式器,一脸无奈:“好吧好吧,给你改就是了。”于是再一次念了咒语,式器肩膀上的“九六”渐渐消退,随之浮现的是“刚”的印记。

  刚欢喜地搂住光一的脖子:“谢谢光一大人!光一大人最好了!”——喂喂好好说话别动手动脚啊。光一心里这么想着,却不舍得再次把他赶开,这家伙身上的温度可以缓解左臂的刺痛。对,就是这样的。光一给自己解释道。

 

  然后无名神明就带着萌新式器一起斩妖啦,这样那样啦,那样这样啦,HE啦。

Ps式器、噬气什么的都是我瞎几把乱编的……神明智君就是长濑啦……

想象中神明光一平时就是喜欢穿一身黑的运动服,戴个黑色鸭舌帽,像“一根涂黑的擀面棒”。性格沉闷,说一不二,却拿式器刚无可奈何。

式器刚其实生前是人,为救熊孩子而……那什么什么了,然后不知道为什么成为了一个外形是小熊猫的精怪,被光一赐名成为式器后,幻化为人形时候头上有小熊猫耳朵没尾巴,恢复式器本来形态是一口刀。


评论(4)
热度(36)
©钵钵饼 | Powered by LOFTER